free simple web templates

© Alexey Vakka 2010-2021

1755 г. Купчая и уступочное письмо казаку Дмитрию Вака


1755 г., января 13, с. Каленики Гельмязевская сотня Переяславский полк. — Купчая казака и жителя калениковского Ивана Трохименко казаку и жителю калениковскому Дмитрию Ваченко на «свою властною дiдизную балку», лежащую рядом с землями Микиты и Дмитра Ваченко
Каленики. Коз[ацкое] в[ладение].
Тисяча сiмсот пятдесят пятого года, генваря 13 числа.
Я, нижей подписавшийся козак и житель села Калеников, а именно: Иван Трохименко, чиню вiдомость сим моїм писанiем, всякому суду и праву подлежащому:
же продал я свою властною дiдизную балку , к которой балцi помiжникы таковые: Микита Ваченко, а в головах Дмитро Ваченко, которому и к его и свою продал, непенную и никому нi в чем не заведенну цiною за полтину без всякого принужденiя по своей доброй воли и, ознаймуючи своїм кревным, близким и далеким, которых отдаляю, жеби его Дмитра не турбовали, и вольно уже ему як своїм власным владiть, на котораго турбатора покладаю вини на суд сотенный Гелмязовскiй два рублi, а на суд сiлский калениковский – рубля.
И дiялось сие року и дня вишписанного в дому моем при атаману Тишку Бутенку и при козаках честних: при Стефану Руденку, и при Никифору Микитенку, и при Мойсею Коробоцi, и при Гордiю Игнатенку, и при Ивану Худобi.
На подлинной тако подписано:
А вмiсто его, неграмотного, по его прошенiю того ж села дячок Иван Лебединский руку приложил.
С подленною читал: значковiй товариш Андрiй Тимченко.
Такову подленною крiпость з Комиссиї ревизиаялной обратно к себе принял, а на сей копиї росписался козак i житель Калеников Дмитро Ваченко, а вмiсто его, неграмотного, по его прошенiю руку прiложил того ж села козак Максим Корнiєв.
ЦГИАУК. Ф. 57. Генеральная опись Левобережной Украины.
Оп. 1 (1765–1769). Д. 200. Л. 305 (№ 174 копия). Рукопись. Подлинник.

1767 г. Купчая и уступочное письмо казаку Дмитрию Вака


1767 г., сентября 6, Б.м. — Уступочное письмо генерального судьи Войска Запорожского Андрея Безбородко калениковским казакам Дмитрию Ватченко и Григорию Тарасенко на владение «сiнокосной лукой в полi калениковском при дороги, з Гелмязова до села Помокель идучой»
Каленики. Коз[ацкое] в[ладение].
1767 году, сентября, 6 дня.
Козакам полку Переясловского сотнi Гелмязовской жытелем села Каленыков Дмытру Ватченку и Кгрыцку Тарасенку.
На прошение их, iмiючюсь в моем спокойном владiныї болiе двадцяти лiт сiнокосную луку в полi калениковском при дороги, з Гелмязова до села Помокель идучой, в левую сторону лежащую, уступыл iм обоїм козакам, Ваченку – двi часты, а трету часть с той луки – Тарасенку, во владiниє.
Напроты чего оные, Ваченко i Тарасенко, по заключенному iми с протчымы своїми товарышы и козаками калениковскимы ж со мною миру, в присужденное судом подкоморским землi, а по означенному мыру копцямы ограничельные, вступатись во владiния оних земель сами i наслiдники iх ныкогда не доволжны.
В том для лутшого вiроятыя данно им, Ватченку и Тарасенку, сие уступочное писмо, року и дня вышеписаных при моей печати.
На подлiнной подписанно тако:
генералный судия Андрей Безбородко.
Место печати
С подленною читал: значковий товариш Андрей Тимченко.
Такову подлiнну з комисыи ревизыялной к себе обратно принял, а на сей копии росписался козак Дмитро Ватченко, а вмiсто его, неграмотного, по его прошению писець сотенной канцелярный Кондрат Илленко руку приложил.
ЦГИАУК. Ф. 57. Генеральная опись Левобережной Украины. Оп. 1 (1765–1769).
Д. 202. Л. 394. (копия № 207, под знаком Д). Рукопись. Подлинник.

© Alexey Vakka 2010-2021